Ответы на часто задаваемые вопросы
Здесь Вы сможете найти наиболее часто задаваемые вопросы.
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос - воспользуйтесь формой обратной связи на этой странице. Наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по всем интересующим вопросам.
- Качество
- Надежность
- Инновации
- Гарантия
Габариты зависят от объема очищаемого воздуха и концентрации загрязняющих веществ. Пришлите нам планировку участка, где планируется разместить установку по очистке вентиляционного воздуха и мы обязательно найдем свободное «пятно», при необходимости изменим конструкцию установки очистки. Мы обязательно посетим Ваше предприятие и вместе примем необходимое решение.
Никаких особых условий нет. Есть опыт работ работы скруббера при температуре -35°С. Биореактор может располагаться в любом помещении (например подвальном), где температура выше +5°С. Можно также частично использовать имеющееся у Вас и не используемые подземные резервуары, или элементы очистных сооружений.
Это относится к биофильтрам и подобным им установкам. У нас же совершенно другая технология. Загрязняющее вещество из воздуха сначала переводится в водный раствор, и уже в водной среде биологически разлагаются. Для нормального функционирования нашей биотехнологии необходим рециркуляционный запас воды из расчета 0,5-1,0 м3 на 1000 м3/ч очищаемого газа.
Одним из преимуществ использования в качестве установки очистки воздуха АБХУ является отсутствие отходов, требующих утилизации. Вредные органические вещества разлагаются до воды и углекислого газа. Так как используется аэротенк с волокнистой насадкой активный ил практически полностью отсутствует. Из секции шламоулавливания при помощи эрлифта удаляются взвешенные вещества, которые содержались в вентиляционном воздухе.
- Фенол и формальдегид имеют практически неограниченную растворимость в воде. Что касается абсорбции из газообразного состояния, то при температуре ниже точки кипения вещества равновесие будет смещаться в направлении жидкой фазы.
- Механизмы абсорбции с использованием технической воды в АБХУ и с использованием щелочного раствора в «кислотном» скруббере одинаковы: фенол сначала растворяется в воде (за счет разницы парциальных давлений фенола в газовой фазе и на границе раздела фаз газ-вода), а затем реагирует, например с NaOH с образованием фенолята, в «кислотном» скруббере, либо подвергается деструкции микроорганизмами в АБХУ.
В АБХУ в качестве абсорбента используется вода, поэтому пожарной опасности не существует. В опыте эксплуатации АБХУ были случаи, когда возгорание воздуховодов от технологического высокотемпературного оборудования пресекалось в АБХУ, препятствуя выходу открытого пламени на кровлю здания.
После АБХУ температура вентвыброса гарантированно не выше 35°С
Установка переводится в режим ожидания. До 2-х недель простоя ни каких мероприятий не требуется. Затем рекомендуется вводить в установку загрязнитель (формалин, аммиак) для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов. Впрочем, если даже совсем «забыть» об установке скажем на полгода, часть микроорганизмов все равно останется (в состоянии анабиоза), просто выход на рабочий режим займет больше времени (до 2-х недель).
Нет. Гибель микроорганизмов - это наступление факторов, разрушающих белок или препятствующих его росту. Таких факторов два: перегрев раствора свыше 50°С и попадание в абсорбент сильных антибиотиков. В обычных производственных условиях эксплуатации АБХУ такие факторы отсутствуют, поэтому говорить о гибели микроорганизмов не приходится.
В качестве биогенных расходных материалов для АБХУ применяются минеральные соли (в виде стандартных сельхозудобрений), содержащие ионы аммония и фосфата.
Потребленное количество 0,1-0,2 кг/сутки (30-50 кг в год)
Для активации абсорбента по отношению к труднорастворимым загрязнителям (маслянистые вещества, неполярные ЛОС и др.) используются ПАВ в виде моющих средств в количестве 0,01-0,02% от объема рециркулирующей жидкости (20-40 кг/год).
При наличии в вентвоздухе сажи и тонкодисперсной пыли в АБХУ в качестве модификаторов раствора используются коагулянты и флокулянты для повышения эффекта сорбции взвесей, осветление абсорбента и упрощение процесса шламоудаления. Количество таких добавок не велико и составляет 20-30 мг на 1000 м3/час.
Абсорбционный раствор готовится и доводится до нужной кондиции только один раз во время запуска АБХУ в эксплуатацию. В дальнейшем производится подпитка АБХУ водой для компенсации потерь паро- и влаго- уноса. Расход колеблется в зависимости от температуры эксплуатации АБХУ и может составлять от 0,1 м3/сут. до 3,0 м3/сут.
В процессе эксплуатации АБХУ замена микроорганизмов не требуется в течение всего срока эксплуатации. В случае появления новых ингридиентов-загрязнителей (при изменении технологии производства) проводятся мероприятия по переадаптации существующего биоценоза к новым условиям с возможным внесением дополнительных культур микроорганизмов, что практически не сказывается на расходах, связанных с эксплуатацией АБХУ.
АБХУ имеет возможность достаточно легко перестраиваться к новым условиям эксплуатации. Для этого необходимо переадаптировать систему биореактора с возможным внесением дополнительных штаммов микроорганизмов.
Сравнивать эти методы практически не возможно, так как в большинстве случаев из-за наличия в вентвоздухе смолистых, маслянистых, парафинообразных и др. конденсационных веществ рабочая поверхность фильтров теряет свою функциональность в течении нескольких рабочих смен